上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
先日仕込んだブルーベリー酵母失敗に終わりました!

一応何日か経ちビンの中のブルーベリーも浮いて
シュワシュワと音もしていたので酵母液を使い中種を作りました。

中種作りまではお手本通りに行ってました。

中種を使って山食の生地を仕込み発酵、待てど暮らせど2.5倍にはならず
生地もリュスティックを仕込んだ時くらい柔らかく山食の成形など到底無理っ!

悩んだ結果リュスティック方向で成形し焼成
過発酵気味の臭いもするし散々いじり倒したので生地も傷み
焼き上がりは想像がついたので味をごまかす為にも
一つはチョコチップ・もう一つはドライフルーツとチーズを鬼入れしました。

なので結果美味しいパンになりましたよ

今回の酵母は元気が足りなっかったのかなぁ
折れた心が戻ったらまた挑戦したいと思います。


少量のイーストで焼いたプルマンと山食
誕生日のプレゼントとして焼きました。

CIMG2573_convert_20110829174558.jpg

やっぱイースト楽だぁ
扱いやすいしフワフワ食感になるのも好き。

CIMG2586_convert_20110829174653.jpg

3つ山にするつもりがプルマンと一緒に分割したので
うっかり2分割にしてしまった

新しい1斤型での焼き上がりを試そうと思ったのに悔しい!

スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。